Rafano

pianta erbacea perenne radice fittone salsa piccante vitamina a cystopus candidus

Rafano
scheda di mantenimento
Il rafano e´ una pianta erbacea perenne che puo´ raggiungere l´altezza di un metro. Sviluppa radici a fittone, carnose, di colore bianco giallastro. Le foglie appaiono in primavera e sono di due tipi: quelle radicali sono ellittiche mentre quelle caulinari sono piccole e pennate. L´infiorescenza e´ un grappolo di piccoli fiori a quattro petali; il frutto e´ una siliquetta che solo in rari casi contiene i semi. Le radici del rafano si utilizzano grattugiate per preparare una salsa piccante per aromatizzare pesce o carne. Il rafano e´ anche una pianta medicinale: il succo della radice contiene molta vitamina A, inoltre aiuta in caso di problemi di digestione ed e´ un ottimo depurativo e diuretico. Il rafano resiste al freddo invernale se non e´ troppo prolungato; necessita di un´esposizione in pieno sole. Le innaffiature si effettuano per mantenere il terreno sempre umido. Questa erbacea si puo´ moltiplicare per talea di radice. Alla fine dell´inverno si asportano alcune radici sane e si sezionano ricavandone talee di 3-10 cm che saranno interrate in pieno campo. Le talee si ricoprono con terriccio sabbioso. La presenza di pustole bianche sulle foglie, puo´ essere causata dal fungo Cystopus candidus che determina un deperimento della pianta. In caso di attacco eliminare le parti colpite. Gli afidi possono infestare le foglie giovani; si combattono effettuando trattamenti con soluzione idroalcolica di propoli.
cliccaCIFO TRATTA LE PIANTE CON I GUANTI VERDI... Artefiori propone una vasta gamma di prodotti per la cura, lo sviluppo e l´alimentazione delle Tue piante.
cliccaDal mito alla terapia
Una guida completa e utile per conoscere quali sono le piante medicinali, la loro storia e il loro utilizzo