Rosmarino

pianta aromatica arrosto aroma cucina area mediterranea rosmarinus officinalis azione tonica

Rosmarino
scheda di mantenimento
Il rosmarino e´ una delle piante aromatiche piu´ conosciute, utilizzata in cucina e in medicina. Il rosmarino, infatti, ha proprieta´ digestive, antispasmodiche, e carminative; stimola la diuresi e la sudorazione, regola il ciclo mestruale, fluidifica la secrezione bronchiale e placa le tossi convulse. E´ un arbusto legnoso, sempreverde che puo´ raggiungere l´altezza di due metri. Presenta foglie di piccole dimensioni, strette di colore verde scuro. In base al clima, genera fiori piccoli di colore azzurro o viola chiaro. Tutta la pianta emana un odore molto gradevole. Per impiegarla in cucina, basta staccare, in primavera o in estate, piccoli ramoscelli. Chi la utilizza abitualmente, la coltiva in vaso, oppure in un angolo del giardino. E´ una pianta originaria del bacino del Mediterraneo, necessita di molto sole, ma non sopporta la temperatura sotto gli 0° C. In caso di siccita´, e´ consigliabile innaffiare copiosamente; non necessita di particolari fertilizzazioni, basta arieggiare il terreno. Il rosmarino puo´ essere moltiplicato per seme e si mette a dimora in agosto in semenzai ben esposti al sole e sotto vetro. Le piantine si trapiantano nella primavera successiva. Generalmente non e´ attaccata da alcun parassita, ma puo´ essere colpita dal fungo Ascichita rosmarini e dal tortricide Tortrix pronubana, ma arrecano danni lievi.
cliccaLe piante di Artefiori
Artefiori propone una vasta gamma di piante da appartamento per vivacizzare la Tua casa o per fare un regalo sicuramente gradito
cliccaLe tue letture
Artefiori propone una vasta gamma di libri di giardinaggio ma anche romanzi, ricettari, manuali per rinnovare la Tua casa e volumi utili per coltivare piante, alberi, rose e bonsai