Rinvaso

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Rinvaso
Il rinvaso e´ un´operazione tra le piu´ comuni che si esegue nella normale cura delle piante. Si rende necessario per due motivi: una crescita eccessiva o per ricambiare completamente la terra ormai esausta. Di norma si esegue ogni anno per le piante piu´ piccole, mentre per quelle grandi e maggiormente sviluppate andrebbe fatto ogni due anni. Per tutti i tipi di piante la stagione migliore per farlo e´ in primavera, quando riprende lo sviluppo dopo la fase invernale di riposo vegetativo. Sono da evitare gli altri periodi, giacche´ potrebbe portare danni alla pianta invece che aiutarne la crescita. Per prima cosa si prepara il terriccio specifico, evitando di utilizzare terra raccolta fuori casa, potrebbe infatti contenere batteri e microrganismi dannosi, selezionando la composizione piu´ adatta e mantenendolo umido. La preparazione del nuovo vaso richiede particolare attenzione. Le dimensioni non dovranno essere per forza esageratamente maggiori, ma solo il giusto per permettere alla pianta di crescere. Solitamente il vaso di coccio viene bagnato, per evitare che il terriccio si asciughi, e dopo si stende uno strato di cocci o argilla espansa sul fondo, per impedire che le radici entrino in contatto con l´umidita´ che spesso si forma e per lasciare libero il foro da cui l´acqua defluisce, su tutto questo si mettera´ un primo strato di terricio. Nel caso di vasi di plastica, non essendo questi porosi e non facendo traspirare l´acqua, maggiore attenzione andra´ fatta affinche´ il buco alla base rimanga sempre libero, utilizzano magari sopra lo strato di ghiaia una retina di nylon che permetta il passaggio dell´acqua ma non della terra che potrebbe limitare il deflusso idrico. Dopo questa prima fase di preparazione inizia il momento piu´ delicato. La pianta va tolta con molta attenzione, evitando di tirare e di usare troppo la forza. In alcuni casi e´ opportuno rompere il vecchio vaso per evitare stress eccessivi alla pianta. Una volta estratta andranno attentamente controllate le radici, eliminando quelle malate o troppo lunghe, e togliendo con delicatezza la terra che si sara´ accumulata attorno a queste. La pianta puo´ essere lasciata per qualche giorno all´ombra in questo stato per far rimarginare i tagli, oppure rinvasata subito. La terra andra´ inserita poco alla volta, avendo cura di pressarla leggermente ai lati del vaso. Una volta terminata quest´operazione occorre annaffiare abbondantemente, in modo da rendere il terriccio piu´ compatto sulle radici. A questo punto la pianta va tenuta in posizione ombreggiata per alcuni giorni.
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